Tuesday, September 11, 2012

Konsumsi Makanan Yang Mengandung Omega-3 Dapat Menurunkan Resiko Diabetes Tipe-1

Posted on 3:57 PM by julie

Pemberian lemak omega 3 secara teratur ternyata dapat menurunkan risiko menderita diabetes tipe 1 pada anak yang beresiko tinggi. Hal ini diungkapkan pada suatu penelitian pendahuluan yang dikeluarkan oleh Jurnal Asosiasi Medis Amerika (Journal of the American Medical Association/JAMA). Menurut penulis. diabetes tipe 1 merupakan suatu penyakit autoimun yang menyerang sel-sel beta pankreas yang berfungsi sebagai penghasil insulin. Autoimun berarti kekebalan tubuhnya mengenali tubuh sendiri sebagai suatu benda asing, sehingga sistem imun malah menyerang tubuh sendiri. Penyebab dari keadaan autoimun ini tidak diketahui dengan pasti, namun diduga ada hubungannya dengan faktor lingkungan dan genetik.


Dalam penelitian mereka juga terungkap bahwa ada beberapa makanan yang berhubungan dengan terjadinya diabetes tipe 1. Makanan tertentu juga diduga dapat memicu proses autoimun yang kemudian menyebabkan diabetes tipe 1 tersebut. Penelitian ini melibatkan sebanyak 1770 anak sebagai sample penelitian dan dilakukan selama kurun waktu 1994-2006. Anak-anak yang dipilih sebagai subyek penelitian ini semuanya memiliki resiko tinggi untuk terjadinya diabetes tipe 1, seperti memiliki saudara kandung dan oran tua yang menderita diabetes tipe 1. Mereka yang memiliki genotipe HLA (human leucocyte antigen) yang memiliki resiko tinggi menjadi diabetes juga ikut dimasukkan dalam penelitian ini.

Mereka diikuti sampai rata-rata 6,2 tahun kemudian, kemudian autoimun pankreas diperiksa dalam kaitannya dengan asupan asam lemak tidak jenuh ganda yang dimulai sejak usia 1 tahun. Sumber utama asam lemak tak jenuh ganda dari laut adalah ikan laut. Peneliti mengukur makanan anak-anak menggunakan kuesioner frekuensi makanan.

Sebuah studi Cohort yang melibatkan 244 anak-anak juga dilakukan dimana diukur risiko diabetes (IA) akibat kandungan asam lemak tak jenuh ganda pada membran eritrosit (bagian terluar dari sel darah merah).
Setelah ditindaklanjuti, 58 anak menjadi positif IA.  Menyesuaikan tipe HLA, prevalensi diabetes tipe 1 dalam keluarga, total kalori yang diminum dan total asam lemak omega-6, total asam lemak omega-3 menurunkan risiko IA sebanyak 55%. Hubungannya bahkan lebih kuat ketika hasilnya didefinisikan terbatas kepada mereka yang positif dua atau lebih autoantibodi. Penulis menyimpulkan,”Studi kami menyarankan bahwa konsumsi asam lemak omega-3 yang lebih banyak berhubungan dengan penurunan risiko IA pada anak-anak berisiko tinggi diabetes tipe1 secara genetik.”

Nah dari penelitian ini dapat kita ambil intinya bahwa dengan memperbanyak konsumsi asam lemak omega 3 yang banyak terdapat pada makanan alami baik nabati dan hewani dari laut, seperti: ikan lemuru, tuna, tongkol, sidat, terubuk, tengiri, dan yang dikatakan kandungannya paling tinggi adalah pada toro atau bagian perut ikan tuna. Jadi kalau ada anak dengan resiko tinggi akan menderita diabetes tipe 1 (riwayat keluarga menderita diabetes) sebaiknya dari awal kita menambahkan bahan makanan tersebut diatas ke dalam menu makanan mereka. Selain itu, kita bisa memilih beberapa jenis makanan yang bisa menurunkan resiko diabetes yang lainnya. Dengan mengkonsumsinya secara teratur kita berharap tidak berkembang menjadi diabetes tipe 1.

No Response to "Konsumsi Makanan Yang Mengandung Omega-3 Dapat Menurunkan Resiko Diabetes Tipe-1"

Leave A Reply